Recettes de naturo #1 Encas du sportif.

C’est l’été, saisons des barbecues, des piques niques, des vacances mais aussi saison de la piscine, de la natation en eaux libres, de la randonnée, des visites toute la journée. En bref c’est aussi une saison où l’ont fait du sport. Et pour certains plus que d’habitude, voilà donc deux recettes pour recharger ses batteries lors d’un effort prolongé.

Barres chocolat-cacahuètes
250gr de dattes
Une cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
Une cuillère à soupe de cacao en poudre
Une cuillère à soupe de pépites de chocolat
Une dizaine de cacahuètes

Mixer tous les ingrédients à l’exception des petites de chocolat que l’on ajoutera après avoir une pâte. Etaler dans un plat, réserver au froid et découper en barre quelques heures après.

Barres de céréales
Pour 24 petites barres.
5 grosses dattes moelleuses
120gr de cerneaux de noix
150gr de noisettes entières
75gr de graines de tournesol
60gr de flocons d’avoine
80gr de noix du brésil
Une pincée de sel marin
3 cuillères à soupe d’huile de coco
2 cuillère à soupe de pate d’oléagineux au choix
40gr de graines de courges
40gr de graines de sésames
45gr de graines de chia
3 cuillères à soupe de miel
Vous pouvez ajouter des super aliments si vous le souhaitez, baie de goji, cranberry séchés, pollen, maca, etc. Cette recette est adaptable à vos goûts, faites-vous plaisir.

Préchauffez le four à 180°
Faites rôtir les noix et noisettes dix minutes puis frottez les dans un linge pour enlever les peaux.
Faites rôtir les graines de tournesol 5 min.
Réduisez les flocons d’avoine en une farine grossière à l’aide d’un robot.
Moulinez ensuite les noix, noisettes, graines de tournesol, noix du brésil et le sel pour obtenir une chapelure. Ajoutez ensuite les dattes, le beurre de coco et la pâte d’oléagineux. Faites tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Mettez tous les autres ingrédients dans le saladier contenant la farine de flocons d’avoine. Ajoutez ensuite la pâte aux dattes et aux noix. Mélangez bien.
Recouvrir un plat de papier sulfurisé, étalez la pâte de manière bien régulière et mettez-la au congélateur pour une heure. Débittez le en barre. C’est prêt.
Vous pouvez les conserver 3 semaine au réfrigérateur ou les conserver au congélateur elles seront consommables tout de suite, elles restent moelleuses même congelées.

Ces encas sont à déguster pendant le sport pour pouvoirs prolonger l’effort et ne pas épuiser ses réserves.

La première recette est tirée du magazine Naturelles et la seconde du livre Green, cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue d’Anya Kassof. Je vous les recommande grandement.

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Prenez soin de vous. 

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